Минкомсвязь предъявила требования к софту для госслужб
Минкомсвязь предложила установить дополнительные требования для российского программного обеспечения, которое должно заменить зарубежные аналоги.
Новые требования уточняют состав, архитектуру, основные функции отечественного офисного софта. В частности, интерфейс должен быть на русском языке и иметь возможность перехода на государственные языки республик в составе нашей страны.
Проект постановления правительства проходит сейчас общественное обсуждение. В случае его принятия минэкономразвития совместно с минкомсвязью должны будут до 1 февраля 2017 года утвердить рекомендации по госзакупкам программного обеспечения.
Напомним, что российские государственные органы должны закупать программы из реестра отечественного программного обеспечения. Иностранный софт можно использовать только при отсутствии отечественных аналогов.
Помимо всего прочего программное обеспечение для госорганов должно включать в себя средства создания, просмотра, редактирования, удаления, сохранения, копирования, обмена электронными документами и другой информацией.
Отдельное внимание Минкомсвязи уделяет вопросам совместимости российского программного обеспечения с операционными системами семейства Linux, Microsoft Windows (версии 7 и выше), а также с мобильными системами Android, Apple iOS и Tizen. "Эти требования логичны, поскольку пока на базе систем Linux и Microsoft работает большинство существующих систем в госведомствах, - пояснил вице-президент ИТ-компании "Техносерв" Андрей Богомолов. - И если отечественное ПО не сможет с ними работать, это затруднит его интеграцию в ИТ-ланшафт ведомств".
Требование по совместимости с мобильными ОС тоже понятно. Чиновники, как и сотрудники коммерческих структур, хотят иметь удаленный мобильный доступ к своим системам. "Главный вопрос здесь заключается в обеспечении безопасности, - заметил Андрей Богомолов. - Возможность доступа с мобильного устройства создает потенциальный риск несанкционированного доступа к системе". Ну, и как показывает практика, обеспечение информационной безопасности - это не только вопрос технических средств, но и соблюдение пользователями регламента их использования.
В проекте постановления также устанавливаются отдельные требования антивирусному ПО, офисному пакету и программам для электронной почты. Также есть требования к сопровождению софта - производитель должен размещать на своем официальном сайте информацию о выходе новых версий, изменений и дополнений программ.
Некоторые программы должны будут поддерживать возможность распознавания пользователей с помощью Единой системы аутентификации - ЕСИА. Именно она обеспечивает взаимодействие систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Как отметил эксперт правового центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко, проект Минкомсвязи по сути предлагает создать два списка программного обеспечения: запрещенных продуктов (не соответствующих требованиям безопасности) и разрешенных к использованию (доверенное ПО). Это поможет упростить процесс выбора софта для госзакупок и ускорит внедрение российских технологий в работу органов власти.
Реестр отечественного ПО начал формироваться в начале 2016 года, и уже сейчас него включено 2047 программных продуктов, которые признаны российскими. Так что госорганам есть из чего выбирать. "Контроль за "необоснованными" закупками иностранного софта приведет к тому, что государственные организации будут вынуждены закупать отечественную продукцию, которая к тому же более доступна по цене, - считает Сергей Литвиненко. - А производителей это будет стимулировать к созданию конкурентоспособной продукции". Кстати, в мае этого года власти уже предлагали ввести штрафы для чиновников, закупающих иностранный софт.
Недавно рабочая группа "Интернет + суверенитет" начала работу по созданию реестра отечественного IT- и телекоммуникационного оборудования. Он будет работать по аналогии с реестром ПО. Но будет учтен фактор локализации производства, чтобы сделать различие между оборудованием, произведенным в России из отечественных комплектующих и тем, что произведено с использованием зарубежных деталей. Те производители, которые войдут в реестр, получат господдержку и преференции при госзакупках.
Подготовлено по материалам «Российской газеты»