В Санкт-Петербурге подвели итоги VI Международного Форума Труда
В Санкт-Петербурге прошел VI Международный Форум Труда – крупнейшая на Евразийском пространстве дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений. В этом году 146 мероприятий Форума, прошедшие как в онлайн, так и в офлайн формате, объединили 5300 экспертов, представителей власти и бизнеса, науки и образования, профсоюзов и общественных организаций.
Основными темами Форума стали вопросы, связанные с глобальными мировыми изменениями – постпандемийная экономика и новое понимание занятости, создание систем кадрового обеспечения, сокращение кадрового дефицита и модернизация государственной службы занятости, а также формирование общего рынка труда стран СНГ.
Традиционно на одной из площадок Форума обсудили перспективы развития госслужбы.
В рамках секции «Окно в мир» Лю Генфа, представляющий Пудунскую академию руководящих кадров (Шанхай, КНР), поделился опытом подготовки госслужащих в Китайской Народной Республике. По его словам, эта масштабная работа ведется на базе более чем 500 государственных вузов, задачей которых является подготовка кадров, обладающих «высокими моральными качествами» и разделяющих ценности, соответствующие национальной стратегии развития.
Изменение системы управления персоналом на госслужбе в современных условиях обсудили на секции «Тренды и динамика развития системы государственного управления». Замдиректора профильного департамента Минтруда России Леонид Вахнин озвучил данные министерства о текучести кадров в госуправлении и высказался за повышение значения конкурсных процедур на госслужбе. Заместитель директора института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Алексей Колесников отметил, что для повышения обоснованности кадровых решений важно не соблюдение формальной процедуры конкурса, а развитие существующих возможностей кадровых служб по оценке кандидатов и госслужащих, а также формирование единого информационного пространства, хранящего необходимую информацию об их компетенциях.
Директор департамента госуправления и госслужбы Нижегородской области Сергей Бочаров рассказал об успешном опыте комплексной работы с кадрами госсектора в регионе, обратив внимание на необходимость детальной оценки компетенций каждого руководителя: «Зачастую хороший начальник отдела становится плохим замминистра. И чем выше должность, тем ниже компетенция руководителя», – признал Сергей Бочаров. Ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский предложил государственным органам развивать бренд работодателя, чтобы привлекать лучших специалистов на рынке труда, а не только в сфере госуправления.
По мнению советника главы Минцифры Алана Салбиева, хотя цифровые технологии уже позволяют кадровым службам использовать Big Data при принятии решений и оценивать человека, исходя из всех данных о нем, важно не допустить «расчеловечивания» кадровой работы, поскольку решения машины никогда не заменят личного общения. Итоги дискуссии подвел замначальника управления Президента РФ по вопросам госслужбы и кадров Андрей Радкевич, который посоветовал подходить к набору сотрудников «неформально»: активнее используя для оценки кадров испытательный срок и другие возможности. «Мы все понимаем, что есть формальные критерии отбора, а есть неформальные. Когда берешь человека на серьезную высокую должность, всегда есть возможность позвонить на прошлое место работы и узнать, чем он там отличился», – пояснил он.
Третья секция «Кадровая служба как HR-партнер руководителя: развитие и поддержка изменений» была посвящена вопросу о роли кадровых служб при реализации изменений в государственных органах. «Те изменения, которые ждут нас сейчас, совершенно беспрецедентны, и это заставляет нас думать, как наши кадровые службы должны будут действовать в контексте тех изменений, которые нам предстоят», – отметила Екатерина Белоусова, начальник Управления государственной службы ФАС России, комментируя важность взаимопонимания между руководством и кадровой службой государственного органа.
Александр Курников, директор программы «Повышение производственной эффективности» АО «Производственная система Росатома», полагает, что при совершенствовании деятельности госслужащего могут успешно применяться технологии, выработанные бизнес-средой. Успешным опытом такой работы в Самарской области поделился Егор Крюнькин – генеральный директор Центра развития талантов и трансформации управления «Таволга». А вот руководитель кадровой службы Правительства Ленинградской области Алевтина Симакова считает, что к изменениям надо подходить взвешенно: обеспечивая эффективность работы управленческих команд, «не надо ломать то, что работает».
С работой других площадок Форума можно ознакомиться на странице трансляций.
Источник: gossluzhba.gov.ru