Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Порядок формирования и работы с резервом управленческих кадров Забайкальского края


УТВЕРЖДЕН

решением Комиссии по работе с резервом управленческих кадров Забайкальского края

«06» апреля 2017 года

ПОРЯДОК

формирования и работы с резервом управленческих кадров

Забайкальского края

1. Общие положения

  • Резерв управленческих кадров Забайкальского края (далее – управленческий резерв) состоит из специально сформированной на основе индивидуального отбора группы перспективных граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Забайкальского края, обладающих необходимыми для выдвижения личностно-профессиональными, деловыми и морально-этическими качествами, положительно оцениваемых по результатам деятельности, прошедших специальную профессиональную подготовку для замещения целевых групп должностей.
  • Управленческий резерв в Забайкальском крае состоит из:
  • Для координации работы создается рабочая группа по формированию и подготовке резерва управленческих кадров Забайкальского края (далее – рабочая группа), курируемая заместителем председателя Правительства Забайкальского края. Рабочая группа формирует предложения по работе с управленческим резервом, осуществляет мониторинг развития управленческого резерва. Состав рабочих групп утверждается Комиссией по работе с резервом управленческих кадров Забайкальского края по представлению руководителя соответствующей рабочей группы.
  • Рабочие группы формируют предложения по кандидатурам молодых специалистов (не более десяти кандидатур), рекомендуемых для включения в молодежный резерв управленческих кадров Забайкальского края (далее – молодежный управленческий резерв) и организуют работу с молодежным управленческим резервом.
  • Приоритетными задачами работы с управленческим резервом являются:
  • Управленческий резерв формируется по целевым группам должностей:
  • Утверждение состава и порядка подготовки управленческого резерваосуществляется Комиссией по работе с резервом управленческих кадров Забайкальского края. Подготовка рекомендаций по вопросам включения, профессиональной подготовки и исключения граждан из управленческого резерва обеспечивается рабочими группами.
  • Состав управленческого резерва может пополняться гражданами в порядке самовыдвижения. Граждане, изъявившие желание участвовать в формировании управленческого резерва в порядке самовыдвижения, направляют документы в соответствии с настоящим Порядком в соответствующую рабочую группу для рассмотрения и последующего участия в конкурсных процедурах, аналогичных процедурам при поступлении на государственную гражданскую службу Забайкальского края.
  • Для развития вертикали работы с управленческим резервоммуниципальные районы и городские округа создают муниципальные комиссии по работе с резервом управленческих кадров, которые формируют муниципальный управленческий резерв по группам целевых должностей глав городских и сельских поселений Забайкальского края, а также вносят предложения Комиссии по работе с резервом управленческих кадров Забайкальского края по кандидатурам для включения в состав муниципального уровня краевого управленческого резерва.
  • Формирование состава и работа с муниципальным управленческим резервом (на уровне городских и сельских поселений) осуществляется комиссиями по работе с резервом управленческих кадров муниципальных районов и городских округов Забайкальского края.
  • Кандидатов в состав управленческого резерва предлагают рабочие группы.
  • Специалисты, предлагаемые в качестве кандидатов в управленческийрезерв, должны отвечать следующим требованиям (уровень резерва высокой готовности):
  • Молодые специалисты, предлагаемые в качестве кандидатов в молодежный управленческий резерв, должны отвечать следующим требованиям (управленческий резерв перспективного уровня):
  • Кандидаты в управленческий резерв представляют в управление государственной службы и кадровой политики Губернатора Забайкальского края:
  • Рабочая группа при отборе кандидатов в управленческий резерв может использовать конкурсные процедуры аналогичные для поступления на государственную гражданскую службу Забайкальского края.
  • По итогам рассмотрения кандидатов рабочей группойсписок специалистов, рекомендуемых для включения в управленческий резерв, направляется на утверждение Комиссии по работе с резервом управленческих кадров Забайкальского края.
  • Сведения о кандидатах в управленческий резерв являются сведениями конфиденциального характера. Управление государственной службы и кадровой политики Губернатора Забайкальского края в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивает их сохранность.
  • Профессиональное развитие лиц, включенных в управленческий резерв, осуществляется на основе индивидуальных планов.
  • Информация о результатах профессионального обучения лиц, включенных в управленческий резерв, приобщается к материалам, находящимся в управлении государственной службы и кадровой политики Губернатора Забайкальского края.
  • Обновление состава управленческого резерва проводится, как правило, один раз в год.
  • Основаниями для исключения из управленческого резерва являются:

а) краевого управленческого резерва, формируемогопо соответствующим группам целевых должностей;

б) управленческого резерва муниципальных районов и городских округов (далее - муниципальный управленческий резерв), формируемогопо группе целевых должностей – глав городских и сельских поселений Забайкальского края[1].

а) обеспечение непрерывности и преемственности государственного и муниципального управления;

б) развитие открытой системы отбора и профессиональной подготовки управленческого резерва, в том числе с помощью создания условий для профессионального и карьерного роста резервистов;

в) отбор и организация подготовки молодежного управленческого резерва в возрасте до 35 лет;

г) подготовка рекомендаций по включению наиболее квалифицированных специалистов в резерв управленческих кадров Сибирского федерального округа, а также подготовка представлений на кандидатов для размещения с помощью сервисов федеральной государственной информационной системы «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров».

а) Губернаторский резерв управленческих кадров Забайкальского края (члены Правительства Забайкальского края);

б) руководителей и заместителей руководителей исполнительных органов государственной власти Забайкальского края;

в) руководителей структурных подразделений исполнительных органов государственной власти Забайкальского края (для представителей молодежного управленческого резерва в возрасте от 23 до 35 лет);

г) руководителей структурных подразделений исполнительных органов государственной власти Забайкальского края (для специалистов в возрасте от 35 до 50 лет);

д) глав муниципальных районов и городских округов Забайкальского края, а также руководителей администраций муниципальных районов и городских округов Забайкальского края (далее – муниципальный уровень краевого управленческого резерва).

2. Формирование управленческого резерва

а)возраст: от 35 до 55 лет;

б)наличие высшего образования;

в)наличие стажа работы на руководящих должностях в организациях (учреждениях) - не менее 5 лет.

а) возраст: от 23 до 35 лет;

б) наличие высшего образования;

в) наличие стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) не менее двух лет;

а)заявление на включение в резерв управленческих кадров;

б) характеристику с последнего места работы (службы);

в)заполненную и подписанную анкету установленной формы;

г)личное заявление с согласием на обработку и опубликование персональных данных, связанных с процедурами включения в резерв управленческих кадров Забайкальского края;

д) резюме кандидата на включение в резерв управленческих кадров Забайкальского края;

е) индивидуальный план профессионального развития специалиста, рекомендуемого для включения в резерв управленческих кадров Забайкальского края.

Достоверность сведений, представленных кандидатами в управленческий резерв, подлежит проверке.

3. Профессиональное развитие лиц,

включенных в управленческий резерв

4. Обновление состава управленческого резерва

а)назначение на вышестоящую должность (должность с большим объемом полномочий);

б)достижение установленного предельного возраста нахождения в управленческом резерве (55 лет);

в)инициатива нанимателя (представителя нанимателя) в случае недобросовестного выполнения лицом, включенным в управленческий резерв, возложенных на него должностных обязанностей;

г)состояние здоровья, не позволяющее лицу, включенному в управленческий резерв, исполнять служебные обязанности на соответствующих группах целевых должностей;

д)представление лицом, включенным в управленческий резерв, недостоверных сведений;

е)личное заявление;

ж) выход из гражданства Российской Федерации или приобретение гражданства иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

з) выезд на постоянное место жительства в иной субъект Российской Федерации;

и) решение Комиссии по работе с резервом управленческих кадров Забайкальского края.

_____________



[1] В исключительных случаях при формировании муниципального управленческого резерва, формируемогопо группе целевых должностей – глав городских и сельских поселений Забайкальского края в качестве обязательного образовательного уровня может рассматриваться среднее специальное образование.

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Государственная гражданская служба
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: